Download Soal dan Kunci Jawaban UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013

Download Soal dan Kunci Jawaban UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013

Soal UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2, sangkolan.com – Pada artikel kali ini kami akan membagikan Soal dan Kunci Jawaban UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013. UKK/PAT merupakan Kegiatan Penilaian Akhir Tahun yang dulu dikenal dengan Ujian Kenaikan Kelas yang dilaksanakan sebagai syarat untuk kenaikan kelas bagi siswa Kelas X dan XI.

Soal dan Kunci Jawaban UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 ini terdiri dari 40 Soal Pilihan Ganda dan 5 Soal Uraian. Jangan khawatir, semua sudah lengkap beserta Kunci Jawaban mulai dari Soal Pilihan Ganda Hingga Soal Uraian dan juga Pedoman penskoran, lengkap bukan. Silahkan lihat preview dan kunci jawaban Soal UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 di bawah ini.

Soal dan Kunci Jawaban UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013
Soal dan Kunci Jawaban UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013

Preview Soal UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013

PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING BENAR!
1. Bacalah teks laporan observasi berikut!
Kulit jeruk dapat dijadikan bahan plastik yang mudah terurai. Grofrey Coates dari Universitas Cornel Amerika Serikat, mengekstrak kulit jeruk lalu mengoksidasi minyak kulit jeruk. Proses itu menghasilkan senyawa limonin oksida bahan utama plastik. Dengan bantuan katalis limonin oksida digabung dengan karbondioksida untuk membentuk polimer polylimonin polimer itulah bahan utama plastik organik.
Penggalan tersebut termasuk jenis laporan… 
A. Kegiatan 
B. Seminar
C. Penelitian
D. Percobaan
E. Pengamatan
2. Berikut yang merupakan struktur laporan hasil observasi adalah…
A. Pernyataan umum^deskripsi bagian^deskripsi manfaat
B. Pernyataan umum ^aspek yang di laporkan
C. Pembuka^isi^penutup
D. Abtraksi^orientasi^krisis^reaksi^koda
E. Langkah-langkah^Tujuan
3. Berikut yang  bukanmerupakan kaidah kebahasaan teks laporan observasi adalah…
A. Banyak menggunakan kata benda.
B. Banyak menggunakan kata yang menyatakan pengelompokan.
C. Banyak menggunakan kata-kata teknis.
D. Banyak menggunakan kata yang menggambarkan keadaan.
E. Banyak menggunakan kata sifat
4. Cermatialah kutipan di bawah ini!
Mereka perlu lebih banyak bergaul dengan literatur-literatur yang menyajikan bahasa dalam bentuk baku, beragam bacaan yang mendorong mereka berpikir, berasa dan berkomunikasi dengan bahasa yang logis dan tertata.
Dalam teks eksposisi cuplikan tersebut tergolong ke dalam unsur… 
A. Fakta
B. Masalah
C. Saran
D. Argumen
E. Pendapat
5. Bacalah teks anekdot di bawah ini!
Seorang buta berjalan membawa gentong di atas pundaknya sambil menenteng lampu. Berjalan menuju sungai untuk mengisi gentong itu. Seseorang yang melihatnya berkata “Wahai orang buta malam hari dan siang hari sama saja bagimu. Lalu apa manfaat lampu itu? “. Orang buta itu menjawab, “ Hai orang yang suka mencampuri urusan orang lain! Lampu ini kuperuntukkan kepada orang yang buta hati, agar ia tidak terpelesetatau menabrakku”.
Teks tersebut layak disebut anekdot karena…
A. Mengandung tema sosial
B. Disampaikan ke dalam bentuk cerita singkat
C. Mengandung sindiran-sindiran sosial
D. Berupa kisah lucu yang menyadarkan
E. Bertokoh orang yang buta
6. Bacalah kutipan hikayat berikut!
Watuwe lalu mengingatkan agar Towjatuwa dan keturunanya tidak membunuh dan memakan daging buaya. Apabila larangan itu dilanggar maka Towjatuwa dan keturuanya akan mati. Sejak saat itu Towjatuwa dan anak keturunanya berjanji untuk melindungi binatang yang berada di sekitar sungai Tami dari para pemburu.
Pesan moral yang terkandung dalam hikayat di atas adalah…
A. Seharusnya orang  itu makan daging
B. Pentingnya menepati janji
C. Harus menghormati orang lain
D. Kita harus pandai menghargai orang lain
E. Hendaknya memilih keluarga yang bisamemberikan keturunan
7. Bacalah kutipan novel berikut!
Kusno bekerja dengan rajin, tapi celana kepar 1001-nya bertambah lama bertambah pudar, karena sering dicuci. Setiap bulan dia berharap akan dapat membeli sebuah celana baru, tapi uang yang sepuluh ribu rupiah itu untuk makan saja tidak cukup. Seluruh pikiran Kusno tertuju pada celana itu. Apakah yang terjadi pada dirinya apabila celana itu sudah tidak bisa dipakai lagi?. Setiap hari ia berdoa agar  Tuhan tidak menurunkan hujan. Jika turun hujan Kusno akan kembang kempis memikirkan celananya itu.
 Masalah yang diungkapkan dalam kutipan novel di atas adalah…
A. Keadaan perasaan Kusno.
B. Keprihatinan hidup Kusno.
C. Pengabdian khusus dari hati nurani
D. Kegiatan rutin Kusno
E. Kenang-kenangan yang tidak terlupakan.
8. Berikut ini pernyataan yang tidak benar tentang negosiasi adalah…
A. Sebelum bernegosiasi, orang yang bernegosiasi harus melakukan persiapan.
B. Pakailah segala cara untuk memenangkan negosiasi.
C. Orang yang bernegosiasi harus saling menghormati.
D. Usahakan berdiskusi, jangan berdebat, dan hindari pula perseteruan
E. Orang yang bernegosiasi harus mematuhi peraturan-peraturan.
9. Di bawah ini yang bukan merupakan sikap yang dimiliki saat bernegosiasi adalah…
A. Menggunakan bahasa yang santun.
B. Memonopoli pembicaraan.
C. Menghargai mitra bicara.
D. Arah pembicaraan tidak keluar dari pokok pembicaraan.
E. Bersikap sopan.
10. Berikut ini hal yang tidak perlu dilakukan saat menceritakan kembali teks anekdot adalah…
A. Tetap mempertahankan bagian anekdotnya
B. Menggunakan ekspresi yang tepat sesuai isi teks
C. Disampaikan dengan bahasa yang mudah dipahami
D. Selalu menggunakan intonasi tinggi agar pendengar menyimak dengan baik
E. Memahami karakter pendengar agar tidak menimbulkan kesalahpahaman

Download Soal UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 =DISINI=

Preview Kunci Jawaban Soal UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013

NO JAWABAN
1 D
2 A
3 E
4 C
5 D
6 B
7 B
8 B
9 B
10 D

Download Kunci Jawaban Soal UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 =DISINI=

Dapatkan Soal dan Kunci Jawaban UKK PAT lainnya di POSTINGAN INI

Try Out PPPK Gratis bisa diikuti DISINI

Demikian artikel sangkolan kali ini mengenai Soal dan Kunci Jawaban UKK PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013. Semoga Bermanfaat.
thanks to websitedukasi for providing original file
  Dirjen GTK Merilis Panduan PTM Sekolah Menengah Pertama (SMP) Semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.