Kunci Jawaban dan Pembahasan Try out Soal PPPK Guru 2021 Tahap 2 – Kompetensi Teknis Guru

soal tryout pppk 2021
soal tryout pppk 2021

Sangkolan.com – Berikut ini kami bagikan Kunci Jawaban dan Pembahasan Try out Soal PPPK Guru 2021 Tahap 2 – Kompetensi Teknis Guru. Tryout Online PPPK Tahap 2 Tahun 2021 Kompetensi Teknis Guru kepada para guru hebat pejuang PPPK 2021. Latihan Tryout PPPK Online ini kami bagikan untuk anda agar mempersiapkan diri mengahadapi seleksi ASN P3K guru tahun 2021.

Kunci Jawaban dan Pembahasan Try out Soal PPPK Guru 2021 Tahap 2 – Kompetensi Teknis Guru ini kami hadirkan karena banyak yang meminta pembahasan dan kunci jawabannya.

Untuk Mencoba Mengerjakan TRYOUT SOAL PPPK GURU 2021 TAHAP 2 – KOMPETENSI TEKNIS GURU anda bisa mengerjakannya >>> DISINI <<<

Baiklah kita masuk ke Kunci Jawaban dan Pembahasan Try out Soal PPPK Guru 2021 Tahap 2 – Kompetensi Teknis Guru.

1. Kemampuan bahasa anak mulai berkembang, pemikiran masih statis, belum dapat berfikir abstrak, dan kemampuan persepsi waktu dan ruang masih terbatas merupakan perkembangan anak pada tahap .
A. Tahap sensormotorik
B. Tahap praoperasional
C. Tahap operasional konkrit
D. Tahap pertumbuhan
Pembahasan Pemikiran (Pra)Operasi dalam teori Piaget adalah prosedur melakukan tindakan secara mental terhadap objek-objek. Ciri dari tahapan ini adalah operasi mental yang jarang dan secara logika tidak memadai.
Jawaban : B

2. Untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik, seorang pendidik dapat melakukan .
A. Pengayaan materi pelajaran
B. Refleksi
C. Latar belakang peserta didik
D. Tes awal (pre-test)
Pembahasan Pre- test atau tes awal yaitu tes yang dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh manakah materi atau bahan pelajaran yang akan diajarkan telah dapat dikuasai oleh siswa.
Jawaban:D

3. Yang ditekankan di dalam strategi pembelajaran interaktif adalah .
A. membangun inisiatif individu, kemandirian, dan peningkatan diri
B. diskusi dan sharing diantara peserta didik
C. pembelajaran didominasi arahan dari guru
D. proses penyampaian materi secara verbal
Pembahasan Model pembelajaran Interaktif adalah suatu cara atau teknik pembelajaran yang digunakan guru pada saat menyajikan bahan pelajaran dimana guru pemeran utama dalam menciptakan situasi interaktif yang edukatif, yakni interaksi antara guru dengan siswa, siswa dengan siswa dan dengan sumber pembelajaran dalam menunjang tercapainya tujuan belajar.
Jawaban: B

4. Yang dimaksud dengan penilaian adalah …
A. Pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik.
B. Proses yang di lakukan untuk mengambil keputusan berdasaarkan evaluasi.
C. Membandingkan hasil pengamatan dengan suatu kriteria
D. Proses interaksi antara peserta didik dan pendidik
Pembahasan Menurut Permendikbud No.23 Tahun 2016, Penilaian adalah proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik.
Jawaban :A

5. Bentuk penilaian yang menghendaki peserta didik menampilkan sikap menggunakan pengetahuan yang di peroleh dalam pembelajaran dalam melaksanakan tugas di sebut penilaian …
A. Pre test
B. Post test
C. Autentik
D. Non Autentik
Pembahasan Penilaian autentik adalah istilah yang diciptakan untuk menjelaskan berbagai metode penilaian alternatif yang memungkinkan siswa dapat mendemonstrasikan kemampuannya dalam menyelesaikan tugas-tugas dan menyelesaikan masalah.
Jawaban :C

  Hasil Rapat Virtual Kemenpan RB Persiapan Pengadaan PPPK dan CPNS Tahun 2021

6. Lingkup penilaian hasil belajar mencakup beberapa kompetensi yaitu …
A. Kompetensi spiritual, kompetensi sikap.
B. Kompetensi inti, kompetensi dasar
C. Kompetensi sikap spiritual, kompetensi sikap sosial, kompetensi keterampilan, kompetensi pengetahuan
D. Kompetensi sikap sosial
Pembahasan Berikut adalah beberapa kompetensi penilaian hasil belajar : Kompetensi sikap spiritual kompetensi sikap sosial kompetensi keterampilan kompetensi pengetahuan
Jawaban:C

7. Aspek yang di nilai dalam penilaian terhadap siswa sebagai berikut kecuali .
A. Pemahaman konsep
B. Menggunakan grafik
C. Melakukan prosedur
D. Pemecahan masalah dan sikap

Pembahasan Beberapa aspek kemampuan yang perlu diperhatikan dalam penilaian terhadap siswa adalah: Pemahaman konsep Prosedur Komunikasi Penalaran Pemecahan masalah .
Jawaban : B

8. Konsep menyodorkan berbagai situasi kepada siswa dan mendorong siswa untuk menyelidiki, mencari jawabannya adalah konsep dan strategi …
A. Juscovery learning
B. Induktif learning
C. Inquiry learning
D. Cooperatif learning
Pembahasan Model pembelajaran penyingkapan/penemuan (Discovery/Inquiry Learning) adalah memahami konsep, arti, dan hubungan melalui proses intuitif untuk akhirnya sampai kepada suatu kesimpulan.
Jawaban :C

9. Teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran memiliki tiga fungsi utama yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran kecuali …
A. Teknologi sebagai alat bantu bagi siswa dalam pembelajaran
B. Teknologi sebagai ilmu pengetahuan
C. Teknologi sebagai bahan dan alat bantu pembelajaran
D. Teknologi sebagai alat pengembangan produk
Pembahasan Fungsi utama teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran adalah : 1. Teknologi sebagai alat bantu bagi siswa dalam pembelajaran
2. Teknologi sebagai ilmu pengetahuan (science)
3. Teknologi sebagai bahan dan alat bantu pembelajaran (literacy)
Jawaban : D

10. Upaya membimbing siswa untuk mengembang ketrampilan pengetahuan terlihat dalam upaya guru …
A. Memberi contoh penting toleransi
B. Mendiskusikan bagaimana mengubah permasalahan disekitar siswa
C. Melatih bagaimana mempersiapkan kesehatan diri dan lingkungan sekitar
D. Melatih siswa membuat keputusan yang diambil berdasarkan informasi
Pembahasan Guru berdiskusi dengan siswa untuk membahas permasalahan di seketiar merupakan upaya membimbing siswa untuk mengembangkan keterampilan pengentahuan.
Jawaban : B

11. Upaya guru menggunakan hasil analisis untuk menentukan ketuntasan belajar antara lain sebagai berikut…
A. Menentukan kriteria keberhasilan belajar
B. Mengklasifikasi siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya
C. Mencari letak kelemahan secara umum dilihat dari kreteria keberhasilan yang diharapkan
D. Merencanakan pengajaran remidi
Pembahasan Salah satu upaya guru merencanakan pengajaran remidi adalah untuk menentukan ketuntasan belajar perserta didik.
Jawaban 😀

12. Kegemaran anak akan dongeng / cerita yang bersifat kritis seperti kisah perjalanan riwayat para pahlawan dan sebagainya merupakan ciri-ciri anak berusia …
A. 3-5tahun
B. 6-8 tahun
C. 10-12 tahun
D. 15-18 tahun
Pembahasan Di usia praremaja (10-12 tahun), anak mengalami transisi menuju kedewasaan selanjutnya yang memengaruhi kemampuan sosial, fisik, dan kognitifnya. Salah satu kegemaran anak akan dongeng/cerita yang bersifat kritis.
Jawaban :C

13. Beberapa siswa memiliki kecenderungan belajar berupa mengerjakan soal atau tugas dengan cepat tetapi hasilnya banyak kesalahan Gaya belajar para siswa tersebut adalah …
A. Implusif
B. Reflektif
C. Gaya berfikir terikat
D. Gaya berfikir bebas
Pembahasan Gaya Belajar Implusif yaitu cara belajar siswa dalam menyerap pelajaran cenderung dengan cepat- cepat mengambil keputusan tanpa memikirkan secara mendalam untuk memahami konsep-konsep informasi yang telah diterimanya.
Jawaban : A

  Prediksi Soal Tes Wawancara PPPK 2021 Beserta Bocoran Jawabannya

14. Hal yang mengandung makna Pancasila sebagai kaidah dasar Negara bersifat …
A. Jujur dan adil
B. Mengikat dan memaksa
C. Sementara dan selamanya
D. Sebenarnya dan sejujunya
Pembahasan Kedudukan Pancasila sebagai dasar Negara, sebagaimana yang tertuang pada Pembukaan UUD 1945, merupakan sumber tertib hokum tertinggi yang mengatur kehidupan Negara dan masayarakat. Hal ini mengandung makna bahwa Pancasila sebagai kaidah dasar Negara yang bersifat mengikat dan memaksa.
Jawaban : B

15. Penilaian yang didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur, haltersebut merupakan prinsip penilaian yang …
A. Adil
B. Obyektif
C. Valid
D. Sistematis
Pembahasan Sistematis, berarti penilaian dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah- langkah baku atau yang didasarkan pada data.
Jawaban 😀

16. Serangkaian kegiatan yang sistematik untuk dapat menentukan manfaat atau kegunaan suatu obyek atau program adalah …
A. Pengukuruan
B. Evaluasi
C. Penilaian
D. Prestasi
Pembahasan Nurkancana (1983) menyatakan bahwa evaluasi adalah kegiatan yang dilakukan berkenaan dengan proses untuk menentukan nilai dari suatu hal.
Jawaban : B

17. Proses mendengarkan yang dilakukan dengan sungguh-sungguh disebut …
A. Mengamati
B. Menyimak
C. Merenung
D. Mendalami
Pembahasan Menyikmak didefisinikan sebagai mendengarkan dengan baik-baik (sungguh-sungguh) yang diucapkan atau pun dibaca oleh seseorang.
Jawaban :B

18. Etika Pancasila adalah …
A. Ketuhanan, kemanusiaan dan keadilan.
B. Keagamaan, sosial dan kerakyatan.
C. Kebangsaan, kedaerahan dan kebudayaan.
D. Ketuhanan, kerakyatan dan kebangsaan.
Pembahasan Etika Pancasila adalah cabang filsafat yang dijabarkan dari sila-sila Pancasila untuk mengatur perilaku kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara di Indonesia. Oleh karena itu, dalam etika Pancasila terkandung nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan.
Jawaban:A

19. Dalam kaitannya dengan upaya untuk memotivasi belajar siswa dan agar proses pembelajaran berlangsung efektif, maka guru perlu mengacu pada …
A. Metode pembelajaran
B. Tahap pembelajaran
C. Pendekatan pembelajaran
D. Gaya pembelajaran
Pembahasan Pendekatan pembelajaran dapat diartikan sebagai titik tolak atau sudut pandang kita terhadap proses pembelajaran, yang merujuk pada pandangan tentang terjadinya suatu proses yang sifatnya masih sangat umum.
Jawaban :C

Kumpulan Link Latihan Soal PPPK Update Setiap Hari

20. Masyarakat Indonesia terdiri dari berbagai suku dengan bahasa yang berbeda-beda, maka akan sulit berkomunikai kecuali ada satu bahasa pokok yang digunakan. Maka dari itu digunakanlah Bahasa Indonesia. Hal ini memiliki kedudukan dan fungsi.
A. Sebagai lambang kebanggaan kebangsaan
B. Sebagai alat pemersatu bangsa
C. Sebagai alat perhubungan
D. Sebagai lambang identitas nasional
Pembahasan Dalam kedudukannya sebagai bahasa nasional, salah satu fungsi bahasa Indonesia adalah sebagai alat perhubungan antar warga, karena pada soal di atas membahas tetang berbagai suku dengan bahasa yang berbeda-beda.
Jawaban:C

  Modul Belajar Seleksi PPPK Guru PJOK

21. Untuk menunjang kegiatan pembelajaran dan segala hal dalam konteks pendidikan digunakanlah Bahasa Indonesia. Hal tersebut merupakan fungsi Bahasa Indonesia sebagai …
A. Alat perhubungan tingkat nasional
B. Alat pengembangan kebudayaan dan IPTEK nasional
C. Bahasa yang digunakan dalam peristiwa kenegaraan
D. Bahasa pengantar di lembaga pendidikan
Pembahasan Karena berada dalam konteks pendidikan, maka Bahasa Indonesia berfungsi sebagai bahasa pengantar di lembaga pendidikan.
Jawaban:D

22. Menyimak sebagai sebuah keterampilan berbahasa, karena …
A. Menyimak sambil melakukan aktivitas lain tidak mampu menanggapi secara tepat
B. Menyimak sambil melakukan aktifitas lain mampu menanggapi sEcara tepat
C. Membaca sambil menyimak mampu menangkap pembicaraan secara benar.
D. Menyimak sambil menyanyi, ternyata dapat menanggapi secara tepat
Pembahasan Menyimak adalah suatu proses kegiatan mendengarkan lambing-lambing lisan dengan penuh perhatian, pemahaman, apresiasi, serta interpretasi untuk memperoleh informasi, menangkap isi, serta memahami makna komunikasi yang tidak disampaikan oleh si pembicara melalui ujaran atau bahasa lisan.
Jawaban : B

23. Dalam pembelajaran membaca permulaan, ada beberapa metode yang dapat digunakan kecuali …
A. Metode Kupas rangkai suku kata
B. Metode kata lembaga
C. Metode SAS
D. Metode Cerita
Pembahasan Yang bukan dalam pembelajaran membaca pemula adalah metode cerita, karena metode cerita kurang tepat atau sulit digunakan untuk pembelajaran membaca pemula.
Jawaban 😀

24. Hakekat karya sastra apapun bentuknya tetap sama yakni …
A. Pengalaman kemanusiaan dalam segala wujud dan dimensinya
B. Pengalaman kemanusiaan dalam segala wujud dan waktunya.
C. Pengalaman kemanusiaan dalam segala hal
D. Pengalaman kemanusiaan dalam segala aspek kehidupan.
Pembahasan Substansi karya sastra apa pun bentuknya tetap sama, yakni pengalaman kemanusiaan dalam segala wujud dan dimensinya. Pengenalan terhadap ciri-ciri bentuk sastra ini memudahkan proses pemahaman terhadap maknanya. Demikian pula komponen-komponen yang turut membangun karya sastra tersebut.
Jawaban :A

25. Sastra Indonesia terbagi menjadi beberapa jenis, yaitu .
A. Puisi, prosa, sajak
B. Puisi, pantun, drama
C. Puisi, prosa, drama
D. Puisi, drama, sajak
Pembahasan Jenis-jenis karya sastra indonesia:
Puisi
Novel
Cerita pendek
Drama
Roman
Prosa
Jawaban:c

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.