SOAL DAN KUNCI JAWABAN PPPK (P3K) KEMAMPUAN INTEGRITAS DAN SOSIO KULTURAL TERBARU

SOAL DAN KUNCI JAWABAN PPPK (P3K) KEMAMPUAN INTEGRITAS DAN SOSIO KULTURAL TERBARU

Proses pendataan calon peserta seleksi PPPK (P3K) sudah mulai dilaksanakan pada awal Bulan November Tahun 2020 melalui verifikasi dan validasi data ijazah bagi guru honorer atau guru non PNS melalui laman info GTK https://info.gtk.kemdikbud.go.id. Pengumuman Rencana Seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK (P3K)) oleh Pemerintah diperkuat dengan dilaksanakannya live streaming bersama beberapa menteri pada tanggal 23 November 2020 sebagai pendukung berjalannya pelaksanaan Tes Seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK (P3K)).

soal-dan-kunci-jawaban-PPPK (P3K)-kemampuan-integritas-dan-sosio-kultural


Sebagai info bahwa untuk kelulusan Tes Seleksi PPPK (P3K) ditentukan berdasarkan capaian kompetensi bukan ditentukan dari lamanya pengabdian calon peserta PPPK (P3K).

Untuk seleksi PPPK (P3K), Pemerintah telah menyiapkan 2 (dua) tahapan proses seleksi, mulai dari seleksi administrasi hingga seleksi kompetensi yang akan dilalui oleh calon peserta seleksi PPPK (P3K) 2021.

seleksi Administrasi dimaksudkan untuk mencocokan pelamar berdasarkan persyaratan, kualifikasi dan dokumen lainnya. Sedangkan Seleksi Kompetensi dilakukan untuk memastikan kompetensi yang dimilikinya sesuai dengan formasi yang dipilihnya. 

Seleksi Kompetensi berisi Kompetensi Manajerial, Kompetensi Teknis dan Kompetensi Sosial Kultural.

Pada kesempatan kali ini akan membagikan referensi Soal dan Jawaban Seleksi PPPK (P3K) Kemampuan Integritas dan Sosio Kultural.

SOAL DAN KUNCI JAWABAN PPPK (P3K) KEMAMPUAN INTEGRITAS DAN SOSIO KULTURAL TERBARU

password soal lanjutan : wajib share

1. Yang disebut dengan pembangunan Nasional yaitu …

A. Pembangunan untuk lebih maju

B. Pembangunan suatu Negara

C. Pembangunan menyeluruh

D. Pembangunan yang berbudaya  (jawaban)

E. Pembangunan sesuai kemampuan


2. Tertib social merupakan …

A. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak berubah

B. Pola perilaku anggota masyarakat dalam interaksi social

C. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat

D. Upaya mematuhi dan menerapkan nilai-nilai dan norma yang berlaku  (jawaban)

E. Norma-norma social yang tumbuh di sebagian masyarakat


3. Kebudayaan Nasional indonesia berlandasan pada …

A. UU No.36 tahun 1999

B. UU no.23 tahun 2002

C. UUD 1945  (jawaban)

D. Pancasila

E. Ketetapan MPR


4. Budaya local umumnya bersifat …

A. Tradisional  (jawaban)

B. Klasik

C. Modern

D. Antik

E. Terbelakang


5. Contoh konflik yang disebabkan oleh kecemburuan Poso merupakan contoh konflik yang disebabkan karena ….

A. Perbedaan agama Islam dan Kristen  (jawaban)

B. Perebutan kekuasaan

C. Perbedaan suku bangsa

D. Kepentingan politik antara pemerintah dan masyarakat

E. Kepentingan politik antara tokoh masyarakat


6. Ketika gagal mencapai sesuatu yang saya inginkan, saya…

A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggung jawab terhadap kegagalan saya

B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri

C. Bersedih hati

D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kegagalan tersebut  (jawaban)

E. Meminta bantuan kepada lebih banyak orang


7. Jika atasan Anda meminta suatu permintaan yang tidak masuk akal, apakah Anda sulit untuk mengatakan tidak?

A. Jika tugas tersebut dalam proses hanya bisa diselesaikan sedikit maka saya tolak

B. Saya akan menerima karena itu perintah atasan

C. Terkadang saya terima, terkadang saya tolak tergantung bagaimana tugas tersebut dan apakah saya bisa menyelesaikannya

D. Jika tugas tersebut memang tidak bisa dikerjakan, tidak sulit untuk mengatakan tidak  (jawaban)

E. Saya akan menolak tegas


8. Orang tua saya sakit keras, akan tetapi di kantor pekerjaan tidak bisa ditinggalkan. Sikap saya adalah…

A. Tidak masuk kerja dan memberikan surat izin

B. Bekerja ke kantor seperti biasa dan menghubungi orang tua setiap waktu dari tempat kerja

C. Berusaha membereskan pekerjaan dan meminta izin kepada atasan jika memang itu diperlukan  (jawaban)

D. Mengurus orang tua dan mengirimkan surat sakit dari dokter

E. Datang ke kantor agak siangan dan menjelaskannya kepada atasan bahwa orang tua sakit


9. Pemecahan masalah dengan cara perundingan yaitu dengan metode ….

A. Akomodasi

B. Kompromi  (jawaban)

C. Kolaborasi

D. Kompetisi

E. Remisi


10. Yang termasuk unsur-unsur kebudayaan yaitu …

A. Peralatan

B. Bahasa dan Tarian

C. Bahasa dan Kesenian  (jawaban)

D. Tempat wisata dan Sistem keagamaan

E. Bangunan modern


11. Sifat utama yang saya miliki adalah ..

A. Ulet

B. Berani

C. Jujur  (jawaban)

D. Rajin

E. disiplin


12. Manakah yang akan Anda dahulukan menyelesaikan tugas hari itu terlebih dahulu atau melaksanakan perintah untuk mewakili atasan menghadiri undangan rapat dinas?

A. Menyelesaikan tugas dulu karena mendesak

B. Melaksanakan tugas atasan terlebih dahulu  (jawaban)

C. Menyelesaikan tugas dulu karena tugas itu menarik bagi saya

D. Menyelesaikan tugas dulu meski sangat terlambat memenuhi undangan tersebut

E. Saya tidak akan menuruti atasan karena sedang mengerjakan tugas penting


13. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang bersamaan saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.

A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan sewaktu-waktu.

B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.

C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan

D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan kepada atasan.  (jawaban)

E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja


14. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terima kasih atas pengurusan surat izin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya…

A. Ikut melakukannya karena bagaimana pun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya

B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil

C. Terkadang saja melakukan hal tersebut

D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya

E. Tidak ingin melakukannya sama sekali  (jawaban)


15. Anda secara sukarela memberikan informasi ataupun opini dalam diskusi dengan orang- orang yang tidak Anda kenal dengan baik?

A. Ya, karene mereka orang terdekat dengan saya dan saya percaya

B. Tergantung seberapa dekat , mungkin untuk keluarga dan sahabat saja

C. Melihat kondisi dahulu seberapa dekat dan seberapa penting informasi tersebut  (jawaban)

D. Selalu menyimpan opini tersebut untuk kepentingan bersama

E. Selalu menyimpan opini tersebut untuk kepentingan sendiri


16. Dalam suatu kelompok, apa yang selalu Anda tampilkan tentang diri Anda?

A. Orang yang kreatif dan inovatif

B. Saya mampu beradaptasi dan ramah  (jawaban)

C. Orang yang memiliki percaya diri, hasil kinerja tinggi dan mandiri

D. Orang yang selalu berinovatif

E. Saya orang yang tidak pantang menyerah

(pilih terserah, semua baik)


17. Anda ditugaskan atasan untuk menyelesaikan tugas yang kurang di kuasai. Yang anda lakukan :

A. Mengerjakan tugas semaksimal mungkin walaupun mungkin perlu waktu lebih lama dan bantuan orang lain

B. Mencari informasi dari berbagai sumber agar dapat menyelesaikan tugas secara mandiri.

C. Meminta bantuan pegawai yang berpengalaman dan menyelesaikan sesuai waktu yang ditentukan

D. Mencari informasi tentang tugas itu dan merancang strategi agar dapat menyelesaikan dengan cepat  (jawaban)

E. Meminta bantuan pegawai yang berpengalaman


18. Anda akan ditugaskan ke daerah yang sama sekali baru dan belum mengenal daerah tersebut dalam waktu yang relatif lama. Apa yang akan anda lakukan?

A. Menolak dengan tegas tugas tersebut karena kurang yakin dapat brertahan di daerah itu

B. Langsung menerima tugas tersebut karena anda suka menerima tantangan

C. Menerima tugas tersebut dan mencari informasi tentang daerah tersebut  (jawaban)

D. Menerima tugas tersebut dengan mengajukan syarat- syarat tertentu

E. Menolak tugas tersebut karena kurang yakin dapat brertahan di daerah itu


19. Pada saat saya melakukan ikrar janji karena suatu kesalahan, yang saya rasakan adalah :

A. Tidak terpikirkan jika saya telah melakukan kesalahan

B. Merasa tenang karena bukan masalah besar

C. Merasa bersalah pada orang yang bersangkutan  (jawaban)

D. Merasa malu pada diri sendiri

E. Merasa takut dipersalahkan orang


20. Rekan saya meminta saya untuk memalsukan tandatangan presensi, sikap saya …

A. Menuruti rekan karena dia sahabat yang baik

B. Menolaknya dan membiarkan presensi kosong

C. Mengingatkan teman dan berterusterang tidak mau melakukan kecurangan  (jawaban)

D. Melaporkan pada atasan agar menegurnya

E. Meminta rekan lain untuk memalsukan tandatangannya

Baca Juga :

Baca Juga :

Baca Juga 

DISINI : Latihan Soal PPPK Matematika SD Terbaru 

DISINI : Latihan Soal PPPK Matematika SMP Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Matematika SMA Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Matematika SMK  Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK PPKN SD Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK PPKN SMP Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK PPKN SMA Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK PPKN SMK  Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Bahasa Indonesia SD Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Bahasa Indonesia SMP Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Bahasa Indonesia SMA Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Bahasa Indonesia SMK  Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK IPA SD Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK IPA SMP Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK IPS SD Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK IPS SMP Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK PJOK SD Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK PJOK SMP Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK PJOK SMA Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK PJOK SMK  Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Bahasa Inggris SD Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Bahasa Inggris SMP Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Bahasa Inggris SMA Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Bahasa Inggris SMK  Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Seni Budaya SD Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Seni Budaya SMP Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Seni Budaya SMA Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Seni Budaya SMK  Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Biologi SMA Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Biologi SMK  Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Fisika SMA Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Fisika SMK  Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Kimia SMA Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK KimiaSMK  Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Sejarah SMA Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Sejarah SMK  Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Geografi SMA Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Geografi SMK  Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Ekonomi SMA Terbaru

DISINI : Latihan Soal PPPK Ekonomi SMK  Terbaru

Demikian artikel kami kali ini mengenai SOAL DAN KUNCI JAWABAN PPPK (P3K) KEMAMPUAN INTEGRITAS DAN SOSIO KULTURAL TERBARU.


Semoga Bermanfaat.